Di depan alat pemasak dan perlengkapan penunjang lainnya para siswa – siswi TK Islam, Alam dan Sains Al jannah duduk rapih membentuk barisan . Siswa – Siswi day care, Kelompok Bermain, TK A dan TK B menanti dengan antusias untuk memperolah pengalaman baru yang akan mereka terima pada hari ini,Kamis 28 Januari 2016.
Pengalaman baru yang akan mereka terima adalah mengenal cara
memasak atau proses membuat suatu makanan yang tidak umum mereka dengar melalui
kegiatan Fun Cooking. Kegiatan ini merupakan penunjang tema kegiatan belajar
mengajar (KBM) pada bulan ini,yaitu Api Salah Satu Sumber Energi Karunia Alloh.
Selain mengenalkan salah satu fungsi api,yaitu untuk memasak, kegiatan ini juga
untuk mengenalkan sebuah proses dari awal hingga akhir (start and finish)
kepada siswa.
Pada kegiatan ini pihak sekolah mengundang salah satu orang
tua siswa untuk menjadi guru tamu dan mendemonstrasikan cara memasak suatu makanan.
Dan bertepatan disalah satu kelas TK A ada orang tua siswa yang berprofesi
sebagai juru masak (chef), yaitu Ayah dari Ananda Nabila siswa TK A1. Beliau
adalah seorang chef yang berpengalaman, lebih dari 16 Tahun menggeluti dunia
masak memasak.
Pada kesempatan yang berbahagia ini, ayah nabila yang
bernama Widi Juliano akan mendemonstrasikan cara membuat Kanape Udang. Di dampingi
oleh ust Fahrur selaku penanggung jawab acara, chef widi sebelum memulai memasak terlebih dahulu menjelaskan bahan – bahan yang
akan digunakan. Ada udang yang telah di buang kulit dan kepalanya, daun peterseli,
telur ayam, mayones dan beberapa bahan menggorang dan untuk hiasan. Tidak lupa
beliau juga menjelaskan kepada siswa – siswi tentang profesi juru masak.
Chef widi usai menjelaskan langsung mendemostrasikan cara membuat
makanan dengan pertama – tama memperagakan bagaimana cara memotong – motong daging
udang menjadi potongan kecil – kecil. dengan cekatan pria yang hobi berkreasi
ini, memainkan pisau memotongnya diatas talenan, dalam waktu tidak lama daging
udang telah terpotong – potong menjadi kecil. Para siswa dan guru berdetak
kagum menyaksikan kelenturan tangan chef widi dalam mengolah bahan – bahan yang
ada. Tak ketinggalan suara ustadz fahrur selalu hadir menjelaskan apa yang
dilakukan oleh chef widi.
Chef Widi Sedang Memotong |
Pada kesempatan itu juga para siswa diperkenan kan untuk
membantu chef widi mempersiapkan bahan – bahan yang dibutuhkan. Dipilih oleh
ustadz fahrur, mereka bergantian maju ke meja masak untuk memotong peterseli
menggunakan jari mereka. Tujuannya selain melatih agar tertib, kegiatan
memotong tersebut dapat melatih motorik halus mereka. Ada juga siswa yang
membantu mengocok telur.
Sedang Memotong Peterseli |
Usai chif widi mendemontrasikan cara membuat kanape udang,
para siswa membuat lingkaran didepan kelasnya bersama guru kelasnya. Mereka
akan menghias kanape udang yang telah di buat oleh chef widi. Usai menghias
mereka makan bersama dengan tetap membuat lingkaran. Tak lupa cuci tangan
dengan tertib dan berdoa sebelum makan dengan khusu mereka lakukan.
TK B2 Membuat Lingkaran Didepan Kelas |
Kegiatan Fun Cooking Sekolah TK Islam, Alam dan Sains Al
Jannah selain bertujuan untuk melatih motorik halus, juga unutuk meningkatkan
koordinasi mata dan tangan, meningkatkan kreatifitas dan seni, kemampuan
bersosialisasi, sabar mengantri, menambah kemampuan berbahasa dan kepercayaan
diri siswa, mengenal konsep bersih dan sehat. Dan tujuan yang terpenting dari
kegiatan tersebut adalah tumbuhnya rasa syukur mereka kepada sang maha pencipta
yaitu Allah SWT.
KANAPE UDANG |
BEBERAPA FOTO KEGIATAN FUN COOKING (KLIK disini)
FUN COOKING TK ALJANNAH
Reviewed by AA FAJAR
on
6:51 AM
Rating:
No comments: