ads

FUN COOKING TK ALJANNAH

ads

Di depan alat pemasak dan perlengkapan penunjang lainnya para siswa – siswi TK Islam, Alam dan Sains Al jannah duduk rapih membentuk barisan .  Siswa – Siswi  day care, Kelompok Bermain, TK A dan  TK B menanti dengan antusias untuk memperolah pengalaman baru yang akan mereka terima pada hari ini,Kamis 28 Januari 2016.

Pengalaman baru yang akan mereka terima adalah mengenal cara memasak atau proses membuat suatu makanan yang tidak umum mereka dengar melalui kegiatan Fun Cooking. Kegiatan ini merupakan penunjang tema kegiatan belajar mengajar (KBM) pada bulan ini,yaitu Api Salah Satu Sumber Energi Karunia Alloh. Selain mengenalkan salah satu fungsi api,yaitu untuk memasak, kegiatan ini juga untuk mengenalkan sebuah proses dari awal hingga akhir (start and finish) kepada siswa.

Pada kegiatan ini pihak sekolah mengundang salah satu orang tua siswa untuk menjadi guru tamu dan  mendemonstrasikan cara memasak suatu makanan. Dan bertepatan disalah satu kelas TK A ada orang tua siswa yang berprofesi sebagai juru masak (chef), yaitu Ayah dari Ananda Nabila siswa TK A1. Beliau adalah seorang chef yang berpengalaman, lebih dari 16 Tahun menggeluti dunia masak memasak.


Pada kesempatan yang berbahagia ini, ayah nabila yang bernama Widi Juliano akan mendemonstrasikan cara membuat Kanape Udang. Di dampingi oleh ust Fahrur selaku penanggung jawab acara, chef widi sebelum memulai  memasak  terlebih dahulu menjelaskan bahan – bahan yang akan digunakan. Ada udang yang telah di buang kulit dan kepalanya, daun peterseli, telur ayam, mayones dan beberapa bahan menggorang dan untuk hiasan. Tidak lupa beliau juga menjelaskan kepada siswa – siswi tentang profesi juru masak.

Chef widi usai menjelaskan langsung mendemostrasikan cara membuat makanan dengan pertama – tama memperagakan bagaimana cara memotong – motong daging udang menjadi potongan kecil – kecil. dengan cekatan pria yang hobi berkreasi ini, memainkan pisau memotongnya diatas talenan, dalam waktu tidak lama daging udang telah terpotong – potong menjadi kecil. Para siswa dan guru berdetak kagum menyaksikan kelenturan tangan chef widi dalam mengolah bahan – bahan yang ada. Tak ketinggalan suara ustadz fahrur selalu hadir menjelaskan apa yang dilakukan oleh chef widi.

Chef Widi Sedang Memotong 

Pada kesempatan itu juga para siswa diperkenan kan untuk membantu chef widi mempersiapkan bahan – bahan yang dibutuhkan. Dipilih oleh ustadz fahrur, mereka bergantian maju ke meja masak untuk memotong peterseli menggunakan jari mereka. Tujuannya selain melatih agar tertib, kegiatan memotong tersebut dapat melatih motorik halus mereka. Ada juga siswa yang membantu mengocok telur.

Sedang Memotong Peterseli

Usai chif widi mendemontrasikan cara membuat kanape udang, para siswa membuat lingkaran didepan kelasnya bersama guru kelasnya. Mereka akan menghias kanape udang yang telah di buat oleh chef widi. Usai menghias mereka makan bersama dengan tetap membuat lingkaran. Tak lupa cuci tangan dengan tertib dan berdoa sebelum makan dengan khusu mereka lakukan.

TK B2 Membuat Lingkaran Didepan Kelas

Kegiatan Fun Cooking Sekolah TK Islam, Alam dan Sains Al Jannah selain bertujuan untuk melatih motorik halus, juga unutuk meningkatkan koordinasi mata dan tangan, meningkatkan kreatifitas dan seni, kemampuan bersosialisasi, sabar mengantri, menambah kemampuan berbahasa dan kepercayaan diri siswa, mengenal konsep bersih dan sehat. Dan tujuan yang terpenting dari kegiatan tersebut adalah tumbuhnya rasa syukur mereka kepada sang maha pencipta yaitu Allah SWT.


KANAPE UDANG

BEBERAPA FOTO KEGIATAN FUN COOKING (KLIK disini)



FUN COOKING TK ALJANNAH FUN COOKING TK ALJANNAH Reviewed by AA FAJAR on 6:51 AM Rating: 5

No comments: